Слои в фотошопе.

Категории: фотошоп
дата: 2018-07-09
количество просмотров: 161

Слои в фотошопе, пожалуй являются основой всего фотошопа. Представить фотошоп без слоёв очень сложно. В этой статье я постараюсь объяснить, что такое слои в фотошопе.

Если смотреть образно, то слои, это что-то на подобие нескольких прозрачных листочков бумаги, которые лежат стопкой друг на друге. На каждом листочке имеется фрагмент изображения. Но если эти фрагменты соединить в одно целое, то получится единая картинка.

К примеру, у нас есть контуры четырёх человек на каждом слое по одному контуру. Каждой контур смотрится на отдельном слое. Но в целом эти люди смотрятся как группа.

1 2

С правой стороны показываются те самые слои. На каждом слое присутствует изображение, имеющее своё местоположение.

Роль слоёв в фотошопе очень важна. Кроме палитры слоёв (справа от картинки), для управления слоями выделена вкладка в верхнем горизонтальном меню программы «Фотошоп». Если её открыть, то можно увидеть большое количество команд. С помощью этих команд можно создавать слои и редактировать их.

Если вы попытаетесь отредактировать избражение в каком-нибудь другом графическом редакторе типа Paint, вы убедитесь, что возможностей у вас не очень-то и много. Когда появилась возможность редактировать отдельные слои, у вас открылись совершенно другие перспективы в работе с графикой. И если вы хотите хотя-бы не много изучить Фотошоп, то вы просто должны уметь правильно пользоваться палитрой слоёв в фотошопе. И в этой статье я постараюсь вам объяснить, что из себя представляют слои в Фотошопе.

Как открыть палитру слоёв? Обычно она уже открыта в правой части экрана программы. Но если её нет, то вы можете её открыть нажав в верхнем горизонтальном меню: Окно —> Cлои. Или горячая клавиша F7. Если в программе у вас открыта картинка, то и в палитре слоёв будет открыт хотя бы один слой.

При открытии изображения в палитре слоёв, на слое изображён замочек. Замочек показывает, что слой заблокирован.

3

Это значит, что вы не можете проводить какие то действия по редактированию этого слоя. Как разблокироать слой? Делаете двойной клик мышью по слою, появляется диалоговое окно, нажимаете ОК. Всё, слой разблокирован. Слои в Фотошопе бывают разных видов.

1.Фоновый слой. Когда вы открываете в программе изображение, фотошоп атоматически создаёт новый слой. Этот слой называется фоном или background, если у вас англоязычная версия программы. Изначально,как я уже выше говорил, фоновый слой заблокирован.

2.Обыкновенный слой. В большинстве случаев вы будете создавать обыкновенный слой. Именно в этом слое и ведётся почти вся работа с изображением.

3.Текстовый слой. Если вы решили добавить к изображению надпись, фотошоп сам создаст новый слой в котором и будет помещаться ваша надпись. Текстовый слой, это уже не пиксельное изображение, а векторное. Это два разных типа изображения. Поэтому при создании надписи на изображении, фотошоп помещает эту надпись в новый слой. Что бы в дальнейшем редактировать текст, его необходимо растрировать. И тогда текстовый слой превратится в обычный пиксельный.

4.Смарт-объекты. Смарт-объект - это не обыкновенный слой, а что то типа отдельного контейнера. Такой контейнер хранит в себе всю информацию по изменениям. Например, вы уменьшили смарт-объект, и нём стало гораздо меньше пикселей, чем было до этого. И если вы решили теперь опять увеличить его, то качество изображения не пропадёт, потому что вся информация по изменениям хранится внутри этого смарт-объекта. Из-за этого смарт-объект «весит» гораздо больше, чем обычный слой фотошопа. Хранится слой сматр-объекта в виде отдельного файла в той папке, которую занимает фотошоп на вашем компьютере. И при работе со слоем, информация берётся именно из этой папки. Преобразовать обычный лой в смарт-объект можно наведя мышь на изображение слоя на палитре слоёв, нажав на правую клавишу мыши и выбрав пункт «преобразовать в смарт-объект»

4

Смарт-объект на палитре слоёв отмечен маленьким значком.

5

5.Корректирующий слой. У этого слоя особая задача. При обработке изображения вы можете неудачно что то отредактировать. И что бы постоянно не отменять действие нажимая «CTRL+ALT+Z», все цветовая палитра этих изменений вынесена в отдельный корректирующий слой. В дальнейшем, при окончании работы в фотошопе, этот слой объединяется с основным изображением. Создать корректирующий слой можно нажав в нижней части палитры слоёв на значок.

6

6.Слой-фигура. При выборе на панели инструментов какой-либо фигуры, и нанесения её изображения, фотошоп создаст для неё отдельный слой потому, что фигура как и текст, тоже векторное изображение. И потому должна быть на отдельном слое.

В данной статье я перечислил основные типы слоёв, применяемых в фотошопе. И для человека професионально не работающим с фоошопом, этого вполне достаточно. Работа в шотошопе происходит большей частью между слоями.

К примеру:

  • Можно вырезать фрагмент(слой) одного изображения, и перенести на другое. Получится коллаж.
  • Можно увеличить или уменьшить размер одного фрагмента изображения. При этом всё остальное изображение останется прежних размеров.
  • Можно перемещать фрагмент изображения в любое место.
  • Можно добавить степень прозрачности для фрагмента.
  • Можно добавить корректирующий слой для изменения общего фона.

То, что я рассказал о слоях в данной статье, только не большая часть из того, что можно рассказать. Но этого вполне достаточно, для того, что бы получить представление о том, что такое слои в фотошопе. Надеюсь это поможет вам в освоении этой программы.

Оставьте свой комментарий: