Выделение сложного контура в фотошопе.

Категории: фотошоп
дата: 2019-02-14
количество просмотров: 171

Здравствуйте, посетители моего сайта. В этом уроке я хочу вам показать и рассказать, как произвести выделение сложного контура волос у какого-нибудь объекта. Для опыта мне понадобится сам объект. Немного поисков на просторах интернета, я нашёл подходящего человека. Это женщина с весьма растрёпанной причёской. Как раз то, что нам и нужно.


1

Я покажу два способа выделения сложного контура. Первый способ назовём условно "Простой". Итак.

Простой способ.

Откройте в фотошопе нужный вам объект. Я буду считать, что вы уже умеете открывать в фотошопе изображения, и на подобные вопросы отвлекаться не буду. Также я открою в фотошопе ещё отдну картинку, она будет как фон для основного фото. Открыли основную картинку, и сделали двойной клик мыши на слое.

2

В появившемся диалоговом окне жмём ОК.

3

Так мы разблокировали слой(замочек должен исчезнуть). Теперь я открою в фотошопе изображение, на фоне которого будет наш человек. Я перетаскиваю в фотошоп ещё одну картинку. И для того, чтобы она полностью закрыла предыдущую, определю в параметрах высоту и ширину по 100%.

4

После этого кликаем мышью по инструменту "Перемещение". И в появившемся окне выбираем "Поместить".

5

Теперь необходимо поместить слой с человеком поверх слоя с пейзажем. Зацепите слой с человеком мышью, и перетащите верх. Вы увидите, как слои поменялись местами.

6

Теперь проследив, что бы слой с человеком был активный(он должен быть выделенным), возмите инструмент "Вошебная палочка".

7

И удерживая клавишу Shift, делаете множественные точечные выделения тёмного пространства вокруг волос человека. Должно получиться примерно следующее.

8

Так как нам необходимо выделить самого человека, а не его окружение - инвертируем выделение, : Ctrl + Shift + I. Теперь выберите опцию "Выделение" > "Уточнить край".

9

В появившемся окне выберите в "Режиме просмотра" пункт "На слоях". Ниже будет пункт "Обнаружение краёв". В этом пункте нужно подвигать ползунок, для того, что бы волосы стали оптимально вписываться в нижний слой.

10

Далее в нижней части окна выберите пункт "Вывод" > "Новый слой со слоем-маской". У нас есть небольшие погрешности, которые необходимо затереть. Проследите, что бы Новый слой со слоем-маской был активный, выберите интрумент "Ластик", и замажьте эти погрешности. Полчилось следующее.

11

Результат, в принципе, достаточно удовлетворительный. Первый способ мы рассмотрели. Теперь рассмотрим второй способ.

Второй способ.

Он чуть-чуть сложнее. Вернёмся на исходную позицию: сделайте верхний "Слой 0 копия" невидимым, слой под ним "Слой 0" видимым.

12

В верхнем горионтальном меню выберите пункт "Выделение" и подпункт "Цветовой диапазон".

13

В появившемся окне выберите: "Просмотр:" > "В градациях серого". У меня получился почти идеальный тёмный контур. Единственное: Глаза выделяются на этом фоне белым.

14

Нажмите ОК. В палитре слёов нажмите "Каналы" > "Сохранить выделенную область в новом канале"

15

Появится новый канал "Альфа 1". Сделайте его видимым, а остальные каналы невидимыми.

16

Уберите выделение(выберите какой-нибудь инструмент, например "прямоугольная область", и кликните мышью по изображению). При выделеном канале "Альфа 1" выделяется всё, что белого цвета. В моём случае получился удачный вариант, то есть женщина вместе с волосами стала вся чёрного цвета. Белые остались только глаза. Мы их закрасим кисточкой чёрного цвета. Для этого выберем интрумент "Кисть" и определим для неё чёрный цвет.

17

После этого закрасим глаза. Теперь наш объект сплошного чёрного цвета. Нам нужно выделить контур женщины. Для этого Зажимаем клавишу Ctrl и кликаем мышью по каналу "Альфа 1".У нас выделяется белый фон вокруг женщины. А так как нам надо выделить саму женщину, то делаем инверсию выделенной области сочетанием клавиш Ctrl + Shift + I. После того, как мы выделили женщину, Можно удалить канал "Альфа 1" нажатием на корзину( при выделенном канале).

18

После удаления канала, контур выделения остаётся. И теперь, как в первом способе, опять нажимаем "Выделение" > "Уточнить край". И дальнейший порядок действий такой-же, как и в первом способе. В окне "Режим просмотра" > "Вид" выбираете в каком варианте оставить рисунок. В окне "Обнаружение краёв" > "Радиус" вы можете выбрать оптимальный радиус, при котором женщина оптимально впишется в фоновый слой. В итоге нажав ОК, мы получаем опять слой со слоем-маской. На этом у меня всё. Спасибо за внимание.

Оставьте свой комментарий: