Что такое VPN.

Категории: компьютер
дата: 2020-10-28
количество просмотров: 158

Для чего нужен VPN.

Многие пользователи сети интернет, озабочены вопросом анонимности своей активности в этой самой сети. Этот вопрос частично можно решить используя приватный режим в браузере. В этом случае вы никак не "наследите" на своём (или чужом) компьютере.

Но в случае использования приватного режима, ваша деятельность остаётся анонимной только на компьютере.

У провайдера остаётся информация, какие сайты вы посещали. Вот для того, чтобы ваша деятельность в интернете была полностью закрыта от посторонних, и существует VPN. С английского, Virtual Private Network переводится как виртуальная частная сеть.

Пользуясь технологиями VPN, вы в интернете используете не своё местоположение, а произвольно взятый другой сетевой адрес, который может находиться либо в соседнем городе, либо в другой стране. С помощью VPN вы можете просматривать сайты не опасаясь, что вас кто-то отследит.

Какие преимущества у соединения VPN.

1. Вы можете зайти на заблокированный сайт. То есть VPN может обходить блокировки. Ведь, когда органы власти блокируют сайт, они блокируют его для своей страны. Ну а используя VPN, вы можете войти в интернет из любой точки земного шара. И тот сайт станет для вас уже не заблокированным.

2. Когда вы выходите в интернет через Wi-fi в общественном месте, вы становитесь уязвимой целью для хакеров. Они могут проникнуть на ваше устройство, и последствия этого могут быть печальны. VPN подменяет ваш адрес на другой, и хакер будет взламывать какое-нибудь другое устройство вместо вашего.

3. Когда вы "гуляете" по интернету, за вами следят с целью получения информации о вас. Используя собранную о вас информацию, сайты пытаются продать вам свой товар. Я уверен, каждый сталкивался с тем, что стоит посмотреть какой-либо товар, как различные сайты начинают вам его рекламировать. Это результаты такой слежки. Используя VPN, вы запутываете следы, и шпионы-маркетологи видят, что их товар посмотрел не Сергей из Липецка, а Джон из Айовы, или Рафаил из Мидрешета.

Как работает технология VPN.

Когда вы находитесь в интернете, у вашего устройства есть свой сетевой IP-адрес. Он показывает, откуда вы соединяетесь и ваше местоположение. Поэтому, когда вы заходите на какой-либо сайт, этот сайт, по вашему IP-адресу вас запоминает. Если вы используете технологию VPN, то, прежде, чем зайти на нужный вам сайт, вы заходите в какую-либо виртуальную сеть. А уже эта сеть и заходит на требуемый вам сайт. Получается, что сайт видит не ваш IP-адрес, а адрес той виртуальной сети. При этом загружаться сайти будут чуть-чуть дольше.

Что касается заблокированных сайтов. Сайт, как правило, блокируется для какой-то страны. Используя VPN, вы можете зайти на сайт с IP-адреса страны, для которой он не заблокирован. То есть, вы сможете обойти блокировку.

Как пользоваться VPN.

Вариантов тут много. Сервисы VPN могут быть платные и бесплатные. Естественно, у бесплатных могут быть какие-либо ограничения. К примеру может быть ограничен трафик. С моей точки зрения, оптимальный сервис VPN-Windscribe. Он бесплатный, но здесь есть ограничения по трафику. Где-то около 10 Гигов в месяц. Если вы не будете постоянно входить в интернет через VPN, то вам этого вполне хватит. Скачать его можно бесплатно с официального сайта.


1

В целом этот сервис отвечает потребностям пользователя.

Что делать, если пользователь не хочет, скачивать отдельный сервис. В браузере Опера также есть встроенный VPN. Если у вас есть Опера на компьютере, и вы хотите включить в ней эту функцию, то кликните по иконке Оперы вот здесь.


2

Далее выберите "Настройки" ⇒ "Дополнительно" ⇒ "Безопасность". Найдите пункт включения VPN, и сдвиньте в нём ползунок вправо


3

После этого у вас в адресной строке браузера появится вот такая иконка.


4

Кликая по которой, вы можете включать или выключать VPN.


5

VPN встроенный в браузер, гораздо менее функционален, чем сервис из интернета. Но если вы обычный пользователь, со средними запросами, то и встроенный в браузер VPN вас вполне устроит.

Если подвести итог сказанному, то можно сказать, что функция VPN-вещь полезная. В этом случае мы и от хакеров защитимся, и сможем посетить заблокированные сайты. Ну а каким VPN пользоваться: отдельным сервисом или встроенным в браузер, решать вам.

Оставьте свой комментарий: